Il Bossolà bresciano


La Pasticceria Tacconi propone ricette antiche e tipiche del territorio, definendosi per tale motivo con orgoglio una pasticceria regionale. Potrete trovare dolci regionali come il Bossolà, la Persicata, il Biscotto bresciano e il Dolce Romanino.

Oggi vi presentiamo il Bossolà, che si presenta come un grosso ciambellone, o un pandoro con il buco, e non ha nulla da invidiare a quest'ultimo. E' un dolce molto buono e gustoso, allo stesso tempo semplice e genuino come vuole la tradizione.

Lavorazione piuttosto lunga, ma il risultato ripaga del tempo impiegato per preparare questo dolce dalla consistenza di una nuvola.

Sulla sua origine ci sono diverse opinioni, qualcuno dice che siano stati i veneziani a importarlo a Brescia, altri sostengono che abbia origini ancora più antiche.

Morbido, gustoso, mette d’accordo grandi e piccini: è il Bossolá, dolce tipico della nostra tradizione bresciana.

Soffice e gustoso, una delizia per il palato.

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Ricetta del Bossolà

Ingredienti e dosi

  • 300 grammi di farina (con molto glutine)
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci (meglio se è lievito naturale)
  • 1 pizzico di sale
  • un po' di aroma di vaniglia

Come si realizza
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 Impastare un terzo degli ingredienti (100 grammi di farina, 50 grammi di zucchero, 30 grammi di burro, un uovo e una bustina di lievito per dolci) e lasciare lievitare per un'ora.
Aggiungere il secondo terzo di ingredienti e, nuovamente, far riposare.
3 Infine, mettere nell'impasto tutto ciò che è rimasto, lavorare molto bene e lasciare a riposo finchè il volume dell'intero impasto raddoppia.
4 Imburrare e infarinare una teglia con il buco (per le ciambelle) e adagiare la pastella che deve avere una consistenza omogenea.
5 Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi, per 40 minuti.

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